Порядок установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартирах многоквартирных жилых домов

В соответствии с пунктом 9 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой или передачу ресурса и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями данной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Учитывая требования к местам установки приборов учета, определенные пунктом 1 указанной выше статьи, и положения Жилищного кодекса Российской Федерации в части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации только коллективных (общедомовых) приборов учета в местах подключения объектов (многоквартирных домов) к централизованным системам водоснабжения, либо в местах подключения смежных объектов. используемых для передачи энергетических и коммунальных ресурс он и принадлежащих на праве собственности, или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании, разным лицам.

Алгоритм действия граждан при установке индивидуальных приборов учета:

1. Установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии осуществляется за счет собственных средств собственника помещения в многоквартирном доме. В случае если квартира является муниципальной собственностью (не приватизирована), в лице собственника выступает уполномоченный орган местного самоуправления, а гражданин является нанимателем. В таком случае производить установку и замену приборов учета соответственно должен орган местного самоуправления.

2. Установку индивидуальных приборов учета собственники и наниматели жилых помещений ни с кем согласовывать не обязаны.

3. Установку прибора учета необходимо осуществлять на основании договора с организацией, специализирующейся на выполнении данного вида деятельности. Перед заключением договора необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, а именно: с предметом договора, его ценой, порядком расчетов по договору, сроком установки прибора учета, его местом установки, порядком ввода прибора учета в эксплуатацию и гарантийными обязательствами данной организации. Оплату необходимо производить только после завершения работ.

4. Собственник сам выбирает марку и модель прибора учета с соблюдением следующих условий: он должен быть включен в Государственный реестр средств измерения РФ, иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. В техническом паспорте на прибор должен стоять специальный знак.

5. Эксплуатация приборов учета и расчеты за потребляемые услуги по их показаниям начинаются с момента подписания сторонами акта ввода приборов учета в эксплуатацию с исходными показаниями приборов учета на момент подписания акта.

Акт ввода приборов учета в эксплуатацию подписывается потребителем и представителем управляющей организации, представителем ресурсоснаожающеи организации при непосредственном способе управления.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется управляющей организацией либо ресурсоснаожающеи организацией (при непосредственном способе управления) на основании заявки собственника помещения в многоквартирном жилом доме.

В заявке указывается следующая информация:
— сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
— предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
— тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
— сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
— показания прибора учета на момент его установки;
— дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Управляющая организация, либо ресурососнабжающая организация (при непосредственном способе управления) обязана рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

Начисление платы за опломбирование управляющая организация, РСО производить не вправе за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 18 Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», п. 51 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 N776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод»).

6. Прибор учета с указанной в паспорте периодичностью подлежит поверке в организации, имеющей соответствующую лицензию. Поверка индивидуального прибора учета выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется предприятием — изготовителем и в обязательном порядке указывается в паспорте индивидуального прибора учета.

7. Передавать показания индивидуальных приборов учета при любом способе управления многоквартирным жилым домом следует в организацию, с которой собственником заключен договор на теплоснабжение помещения (УК. ТСЖ. РСО). либо агенту по начислению коммунальных услуг (расчетной организации, с которой УК, ТСЖ, РСО заключен агентский договор).

В целях повышения эффективности расчетов за поставленные энергоресурсы между МУП «Тагилэнерго» и расчетными организациями заключены агентские договоры, согласно условиям которых, расчетные организации принимают показания приборов учета и производят начисления платы за коммунальные энергоресурсы, поставляемые в многоквартирные жилые дома, находящиеся в непосредственном управлении

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Погода